Угол заточки ножей: фото и видео
Угол заточки ножей - это угол, под которым заточен клинок ножа. Правильный угол заточки влияет на остроту и долговечность ножа. Обычно для кухонных ножей рекомендуется угол заточки около 15-20 градусов, в то время как для ножей для резки мяса или рыбы может быть более узким уголом, около 12-15 градусов. Угол заточки также зависит от типа стали, из которой изготовлен нож, и его предполагаемого использования.
Вопросы по теме
35 градусов. Для тех, кто пользуются в основном одним ножом в домашних условиях во время различных кухонных работ (и резки мяса, и чистки овощей, и разделывания рыбы), обоснованным выбором будет решение выбрать универсальный угол. Самый подходящий угол для кухонных ножей — 30-35 градусов.
От 10° до 20° - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр. От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля. От 22° до 30° - охотничьи, походные и туристические ножи. От 25° до 40° - ножи разделочные и для тяжелых работ.
Все виды ножниц, кроме парикмахерских, должны иметь угол заточки в 70°, допускаемое отклонение составляет не более 10° в каждую из сторон. Парикмахерские затачиваются под углом в 40° и могут иметь отклонение от +5 до -10°. Для раскрытия ножниц должно требоваться минимум человеческих усилий.
Расположите лезвие у верхнего конца мусата под углом примерно 20º между лезвием и мусатом. Проведите лезвием вниз по мусату, описывая небольшую дугу. Убедитесь, что лезвие полностью обработано от кончика до шейки. Повторите процесс с другой стороны мусата, чтобы заточить лезвие с обеих сторон.
Тесаки, топорики и ножи для овощей — 30−35°. Топоры для разделки — 40−45°. Ножи столовые — 55−60°. Ножницы парикмахерские — 45−55°.